Cara Membuat Nasi Tumpeng Mini Enak Dan Lezat

by cgcr9
Cara Membuat Nasi Tumpeng

Siapa di sini yang tidak pernah makan tumpeng? Pasti jawabannya adalah tidak ada. Makanan khas Indonesia ini sangat dicintai oleh masyarakat karena rasanya yang enak, gurih, dan lengkap dengan berbagai lauk pauk. Biasanya anda akan menjumpai nasi tumpeng pada acara hajatan dan syukuran yang dilakukan  oleh seseorang.

Tumpeng dengan ukuran besar biasanya dibuat untuk merayakan acara bahagia yang terkait dengan adat istiadat, seperti tujuh bulan kehamilan, pernikahan, siraman, dan masih banyak lagi. Namun pernahkan anda melihat tumpeng dengan ukuran mini? Apabila pernah, pasti tumpeng tersebut disajikan ketika acara ulang tahun. Meskipun mini, tetapi kondimen dalam nasi tumpeng tidak dikurangi sedikitpun, tetapi hanya diperkecil bentuknya saja, hehe.

 

Cara Membuat Nasi Tumpeng Mini

Salah satu nasi tumpeng yang terkenal adalah nasi tumpeng mini Jakarta. Nasi tumpeng mini di Jakarta memiliki cita rasa yang khas dan tak kalah dengan nasi tumpeng dari jawa. Tertarik untuk membuatnya sendiri? Nah, berikut ini kami akan sajikan informasi mengenai cara membuat nasi Tumpeng  mini di Jakarta yang enak dan lezat. Simak ulasannya berikut ini!!!

Bahan-bahan dan Kondimen dari Nasi Tumpeng Mini

Nasi Tumpeng

  • Bahan-bahan
  • 1 kg beras putih yang sudah dicuci bersih
  • 4 lembar daun salam
  • 2 ruas kunyit
  • 2 batang serai
  • 2 sendok makan air jeruk nipis dan 1 sendok the penyedap rasa
  • 300 ml santan kelapa yang masih segar
  • 500 susu sapi plain low fat
  • Cara membuat
  • Masukan beras ke dalam rice cooker
  • Masukan seluruh bumb termasuk air dari 2 ruas kunyit yang telah anda siapka sebelumnya
  • Setelah matang dan dingin, bentuk nasi kuning sedemikian rupa hingga membentuk kerucut mini
  • Letakkan nasi tumpeng mini di atas sebuah nampan

 

Ayam Goreng

  • Bahan-bahan
  • ½ kg ayam negeri
  • 1 ruas kunyit
  • 1 sendok makan garam
  • 500 ml air bersih
  • 5 butir kemiri
  • 2 sendok teh ketumbar
  • ½ liter minyak goreng
  • Cara membuat
  • Cuci bersih ayam potong
  • Siapkan sebuah wajan atau panci yang telah diisi dengan air bersih
  • Masukan seluruh bumbu ke dalam wajan, tunggu hingga mendidih kemudian masukan ayam potong dan ungkep hingga bumbu meresap
  • Setelah bumbu meresap, angkat ayam ungkep
  • Goreng ayam ungkep di minyak goreng panas

 

Kering Tempe

  • Bahan-bahan
  • Tempe olog 1 lonjor
  • Bumbu seperti cabe besar merah, cabe rawit, bawang putih, bawang merah, kemiri, laos, daun salam, serai, garam gula, dan masih banyak bumbu lainnya
  • Air santan kelapa yang masih segar, 300 ml untuk satu lonkor tempe
  • Kecap dan penyedap rasa
  • Minyak goreng
  • Cara membuat
  • Potong tempat menjadi kecil-kecil, kemudian goreng hingga warna coklat keemasan.
  • Haluskan semua bumbu dan tumis hingga harum
  • Setelah harum masukan santan kelapa dan tambahkan bumbu penyedap dan kecap
  • Setelah santan mendidih dan tua, masukan tempe goreng tersebut dan masak hingga bumbu dan santan meresap ke dalam tempe.

 

Lalapan

Untuk lalapan dalam nasi tumpeng mini biasanya digunakan sayuran mentah seperti kubis, kemangi, timun, dan lain sebagainya. Jadi anda tak perlu mengolahnya lagi.

Demikian ulasan lengkap mengenai informasi mengenai cara membuat tumpeng mini. Semoga artikel ini bermanfaat, terima kasi

You may also like